Капустняк с пшеном запорожский словно специально создан для холодных промозглых дней, когда организм требует забыть обо всех диетах и съесть тарелочку густого наваристого супчика. Считается, что рецепт блюда был изобретен в Украине, на Полтавщине, однако подобное готовят и в Польше, и в Словакии, и в других странах мира. Главный ингредиент супа — капуста, причем непременно квашеная, которая отвечает за специфический вкус и аромат. Бульон же варят из жирной свинины, а потом еще и кладут в блюдо сало. Прибавьте к этом картофель, пшенку, и получите суп, который можно назвать «два в одном» — первым и вторым одновременно. В общем, капустняк с пшеном запорожский призван насытить, дать энергию и согреть. Удержаться же просто невозможно, настолько этот супчик получается ароматным и аппетитным!
4,5/5
Голосов: 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
- пшено – 3 ст. л.
- квашеная капуста – 600 г
- корень сельдерея – 50 г
- свинина – 400 г
- морковь – 2 шт
- корень петрушки – 2 шт
- лист лавровый – 2 шт
- соль по вкусу
- сало свиное – 50 г
- лук репчатый – 2 шт
- картофель – 400 г
- масло сливочное – 2 ст. л.
- петрушка – 1 пучок
- черный перец горошины – 2 шт
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Свинину для капустняка запорожского вымыть, положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Очистить 1 луковицу, 1 морковку, 1 корень петрушки и корень сельдерея, обжарить на сухой раскаленной сковороде, 4 мин. С бульона снять пену, добавить обжаренные овощи и коренья, посолить и варить 40 мин. За 10 мин. до готовности добавить горошины перца и 1 лавровый лист. Мясо вынуть. Бульон процедить и еще раз довести до кипения.
Шаг 2
Капусту отжать и нарезать. Положить в чистую кастрюлю и тушить, понемногу добавляя бульон, 15 мин.
Шаг 3
Оставшиеся лук, морковь и петрушку очистить, нарезать соломкой. Петрушку вымыть и измельчить. Обжаривать на сливочном масле 4 мин. Пшено промыть. Сало пропустить через мясорубку и растереть с зеленью и пшеном.
Шаг 4
Картофель очистить, нарезать соломкой, положить в бульон, варить капустняк 10 мин. Добавить тушеную капусту.
Шаг 5
Положить сало с пшеном, оставшийся лавровый лист и обжаренные лук, морковь и петрушку. Варить капустняк 20 мин.
Шаг 6
Свинину нарезать порционными кусками и разложить по тарелкам. Налить суп. Готовый капустняк запорожский с пшеном подавать со сметаной.
Полезный совет
Добавляя в процессе варки запорожского капустняка с пшеном специи и свежую зелень, не перестарайтесь: они не должны заглушать вкуса квашеной капусты. Поэтому лучше в суп положить полпучка петрушки, а остальной зеленью посыпать блюдо перед подачей.
Кстати
Бульон для запорожского капустняка с пшеном обычно готовят из мяса, но варианты с рыбой также имеют место быть. В постные дни запорожские хозяйки использовали в качестве основы сушеные белые грибы.
Источник: gastronom.ru